賽博3號:隱私行星

按讚及留言會被朋友的朋友看光光?

一年多來,臉書上陸陸續續轉貼著一則內容大約是這樣的說法:
 
「因為FB的設定 許多本來不是我的朋友的人也能看到讀到我的動態及近況
因為只要我的朋友們一按讚 他/她們的朋友也因此可以間接知道我的生活與近況
我們這些FB使用者沒辦法改變
因為這就是FB的設定
但是現在你可以幫我一個忙:
1.請把你的滑鼠移到我的名字下方(不用點擊)
2.視窗會出現”朋友”的選項(也不要點擊)
3. 下拉式選單會出現”設定” 請點一下”設定”
4. 然後另一個選單會出現
5. 這時你會看到第五個選項是”留言和讚”
6. 請把”留言和讚”的打勾取消
 
這樣我的生活 我朋友的生活和我的家人就不會讓不認識的人看到了」
 
就技術面來看這個說法,是沒錯。
 
一旦取消訂閱朋友的「留言和讚」。往後這個朋友的所有留言及讚的動態你都將不會被通知,除非是針對你而發的。當然,如此就不會去看到朋友與他的朋友互動的內容。藉此可以減少許多不想看的資訊垃圾。但是請注意一點!只是「不會被通知」!
 
延伸來說,你朋友的朋友也不會被通知朋友與你的互動。
 
不過真要探究起來,其實不太可行。
 
我們從回歸社群網站的本質來探討。社群網站與現實生活完全一樣。與朋友的情感建立並不完全來自於他「直接」跟我們說了些什麼。還包括他在平時展現出對什麼感興趣、對什麼樣的事情感到喜怒哀樂,讓我們可以選擇適時的參與。這個參與的機會,在取消訂閱朋友的「留言和讚」之後將會失去。
 
必須強調。在臉書上的生活如果不想被不相干的人看到。那麼在發起任何動作的當時就必須搭配權限設定。也就是不能選擇「公開」。因為就算沒被通知到有這則動態的人,還是有機會可以看到。講白話一點就是:「只要是公開的動態,朋友的朋友、甚至是所有臉書上的人 (根據你帳號的設定) 都可以看到」。
 
再深入一點。就算我們對某個留言或相片限制了只給某些特定人看。也不能保證朋友不會再把它分享出去。除非這些內容是在某個封閉性的社團中。(也不是絕對,請見:不公開社團的相片影片就不會被公開?)
 
再者,如果臉書朋友有數百人,每個人都要這樣設定一番,結果可想而知。
 
這裏可以直接給一個結論:「不想被不相干的人看到的內容,不要貼在臉書。請選擇私人訊息方式或改用傳統的電子郵件吧!」
最後修改於週四, 16 十一月 2017 15:57